30 января 2012, в галерее Дмитрия Семенова, состоялась премьера арт-объекта ‘Touch my nose” – гибрида стрит-арта и анимации, картины и видеоинсталляции.

Интерактивная картина-инсталляция «Touch my nose»
Пилотное произведение проекта «Тайная жизнь стен»

Международный фестиваль анимационных искусств «Мультивидение» продолжает развитие темы синтеза стрит-арта и цифрового искусства, начатое проектом «Петербургские граффити 2011 graFFFest”, когда Дворцовый мост на одну ночь превратился в гигантскую видеоинсталляцию, став экраном для граффити-анимации. Wall-painted animation – анимация, нарисованная на стенах, стала признанной техникой мультипликации в прошлом году, с тех пор, как ее изобретатель итальянский художник Blu получил приз крупнейшего МКФ в Аннеси, а graFFFest стал первым международным фестивалем анимации в этом жанре.
Стало ясно, что может дать анимации стрит-арт, и возник вопрос: а что может дать стрит арту анимация? Может ли это искусство оживить неподвижные изображения не только в кино, но и в реальной жизни, в самом контексте существования стрит-арта? На этот вопрос призван дать ответ новый проект «Мультивидения», носящий название «Тайная жизнь стен» – серия произведений стрит-арта, соединяющих граффити и анимацию, стеновую роспись и интерактивную видеопроекцию.

Проект исследует возможности применения в стрит арте современных цифровых технологий, задача которых – выявить заложенный в уличном искусстве драматический потенциал. В отличие от традиционной живописи и фрески, изменение во времени и взаимодействие со зрителем (интерактивность) лежат в основе уличного искусства: произведения постоянно закрашиваются, перерисовываются, дополняются, они говорят прохожим, понимающим их язык, самое разное: от элементарного «Здесь был Вася» до политических лозунгов, сложных социокультурных концепций, пророчеств о будущем цивилизации. Новый проект фестиваля «Мультивидение» призван сделать явной эту тайную жизнь стен с помощью науки программирования и искусства оживления картинок – анимации.
В более широком смысле проект изучает взаимодействие произведения искусства со своим зрителем с точки зрения самого произведения, а не с точки зрения зрителя, как это делается обычно. Поэтому проект начинается в более привычных для произведений искусства стенах – стенах галереи. Да и суровая российская зима – не лучший сезон для стрит-арта.

Летом в рамках проекта планируется создание произведений под открытым небом, которые днем выглядят как обычная роспись стен или граффити, а ночью ведут свою тайную жизнь, и, превращаясь в интерактивные видеоинсталляции, оживают и вступают в диалог с прохожими. Но это все в будущем, когда потеплеет, а сейчас, пока лежит снег, мы представляем вашему вниманию пилот проекта «Тайная жизнь стен» :

Интерактивная инсталляция «Touch my nose»
(художник – Yeka Haski, анимация – Ольга Мишина)
Когда мы приходим в галерею или музей и видим картину на стене, она вызывает у нас эмоции, оставаясь для нас вещью в себе. Мы думаем, что картинам нет до нас дела, и Мона Лиза улыбалась своим похитителям также, как и восторженным почитателям, а мы можем только грезить о ее тайных мыслях, пририсовав усы на ее репродукции или использовав ее изображение в говорящей по нашему сценарию интерактивной 3D инсталляции. А вдруг все это неправда, и картины испытывают эмоции, взаимодействуя с нами? Чтобы решить этот вопрос, нужно взять настоящую картину и подвергнуть ее исследованию.

Инсталляция Touch my nose исследует внутренний мир одной отдельно взятой картины стрит-арт художницы Yeka Haski. Режиссер анимационного кино Ольга Мишина делает тайное явным.
Эмоциональные реакции человека на самые обычные действия зачастую бывают непредсказуемыми, что уж говорить о картинах, психология которых не изучена вообще.

Какую реакцию вызовет такое элементарное действие, как прикосновение к чьему-либо носу? Человек может, например, удивиться, чихнуть, дать экспериментатору в нос, и т.д. и т.п. А что сделает картина?
Инсталляция «Touch my nose» состоит из картины, изображающей внутренний мир человека и объекта – «лица» картины, который визуализирует ее взаимодействие с посетителем галереи. На лице находится тот самый нос, который предлагается потрогать зрителю. Эмоции, которые вызвало прикосновение, проецируются на картину по технологии маппинга. Зритель видит, как картина реагирует на его действие, изображение оживает, развивается и приходит к какому-то результату, показывая обычно скрытый от посторонних взоров психологический механизм переживания.
У зрителя есть время подумать, почему картина отреагировала на него так или иначе, и даже изложить свою теорию авторам инсталляции. Любые теории приветствуются и будут рассмотрены этими пионерами в исследовании психологии картин и других изображений на стенах.

«Touch my nose» – это первый в истории искусства полноценный гибрид картины и видеоинсталляции, эдакий человек амфибия. Это не видеоинсталляция, созданная на основе уже существующей картины известного автора: полотно создавалось с учетом его будущего развития в анимации. При включенном освещении объект работает, как обычная картина, при выключенном – как интерактивная видеоинсталляция. Как и любой гибрид, он является плодом усилий коллектива авторов из разных творческих дисциплин.

Авторский коллектив:
Картина и концепт-арт – Yeka Haski
Анимация – Ольга Мишина
Музыка – 21 Outside
Программирование – Вадим Дуленко
Художественный руководитель – Дмитрий Высоцкий
Автор идеи проекта – Светлана Петрова

Продакшен менеджмент – Тереза Лонго, Николай Сапрыкин
Производство – «Мультивидение»

Об авторах:

Yeka Haski – художница из Санкт-Петербурга, Ека создает нео-примитивные, причудливые миры, состоящие из веселых персонажей. Работая в различных направлениях, включающих в себя стрит-арт, рисунок, живопись, печать, дизайн игрушек, она ищет новые интерпретации объектов, в результате чего на свет появляются картины из макарон, игрушки из камней и необычные конструкции.
Начиная с 2009 года, Ека участвует в различных арт-фестивалях, перфомансах и выставках, оформляет пространства и делает совместные проекты с другими художниками. Принимала участие в проекте graFFFest. http://cargocollective.com/YekaHaski

Ольга Мишина – учится в Санкт-Петербургском Государственном Универститете Кино и Телевидения по специальности “режиссура анимации и компьютерной графики” в мастерской К.Бронзита и Д.Высоцкого. С 2010 Ольга ведет анимационный детский кружок в Молодежном центре и проводит мастер-классы анимации для детей.
В 2011 закончила работу над дебютным анимационным фильмом “Oops”, отобранным на ряд международных фестивалей, в т.ч. на «Мультивидение»

21 Outside – питерский электронно-экспериментальный проект Кирилла Чернева.
Стилистическая амплитуда проекта широка и колеблется от почти классического эмбиэнта-айдиэма до брейккора и такого чему ещё название не придумано вовсе. Сам музыкант характеризует свой стиль как конвертацию мыслей в звук и музыку для творчества и размышлений.

Вадим Дуленко – cпециалист по разработке и внедрению проектов высокой технологической сложности в области кино и телевидения, режиссёр, колорист. Среди его многочисленных работ – полнометражный фильм «Технология», получивший приз международного фестиваля «DetectiveFEST- 2009» в номинации «Лучший комедийный детектив», реализация Арт-объекта «Виртуальная комната «Необитаемый остров» для музея современного искусства «Эрарта».

Дмитрий Высоцкий – режиссер анимационного кино, доцент кафедры режиссуры Санкт-Петербургского Государственного Университета Кино и Телевидения. Лауреат многочисленных премий международных фестивалей. Создатель анимационного сериала «Черный квадрат» для музея «Эрарта». Автор идеи фильма Lavatory Lovestory, номинированного на премию Американской Национальной Киноакадемии «ОСКАР», 2009 за лучший короткометражный анимационный фильм.

Светлана Петрова – художник, режиссер, продюсер, президент фестивалей «Мультивидение» и graFFFest

Репортаж с открытия
Сюжет НТВ